Trois conseils pour éviter de manger plus qu’à sa faim durant les repas

Lors du temps des fêtes, les festins s’offrant à nous sont souvent irrésistibles.

Et ce n’est pas juste la quantité infinie de bonne bouffe. Ce sont aussi les gens, les décorations et l’ambiance.

C’est trop facile (et commun) de céder et se gâter dans de pareilles circonstances.

Mais ça ne s’arrête pas toujours ici.

Des fois, on mange en excès dans la vie de tous les jours. Lors des repas quotidiens. Ou même… Tout. Le. Temps.

Voici trois conseils pour éviter de manger excessivement pendant un repas.

(Psst, transformez ces conseils en habitudes et vous ne saurez plus vivre autrement!)

Conseil #1: Commencez par boire de l’eau

Quand l’estomac gargouille et qu’on sent une arôme savoureuse, on est facilement tenté de se servir un énorme plat (ou de prendre des échantillons servis à l’épicerie). Se plonger tête première dans la bouffe, quoi!

Mais saviez-vous qu’il est possible de confondre le sentiment de soif et de faim? Votre estomac pourrait juste avoir besoin d’un grand verre d’eau plutôt qu’un grand festin.

Certaines études ont montré que boire 1-2 verres d’eau avant un repas peut réduire la quantité de nourriture consommée. Ce conseil ultra-simple peut même vous aider à perdre du poids (ouaip!…).

L’eau va non seulement remplir votre estomac avant que vous arrivez au buffet, laissant moins d’espace pour un gigantesque festin, mais il a été prouvé que boire suffisamment d’eau augmente le métabolisme.

100% avantageux!

Conseil #2: Mangez de manière consciente et attentive

Vous avez probablement entendu parler de méditation, du fait de vivre dans le moment présent, de revenir à ici et maintenant, d’être en état de pleine conscience… mais l’avez-vous appliqué à vos habitudes alimentaires?

Ceci peut aider à éviter de manger plus qu’à sa faim et même améliorer la digestion.

Tout comme le fait d’être attentif lors d’une méditation aide à se concentrer sur sa respiration ainsi que le moment présent, cette même conscience favorisera l’attention et la concentration sur la nourriture devant soi.

Soyez présent pendant que vous mangez votre repas: prenez de plus petites bouchées, mangez plus lentement, mâchez longuement et savourez chaque morceau. Notez et appréciez la senteur, la saveur et la texture. Respirez.

Ceci peut empêcher de manger excessivement. Puisqu’en mangeant plus lentement, on mange souvent moins.

Lorsqu’on mange rapidement, il est très facile de se suralimenter, car le cerveau met environ 20 minutes à reconnaître que l’estomac est rempli.

Donc, prenez votre temps et prêtez une attention particulière à votre nourriture en savourant chaque bouchée.

Points bonis: mangez à table (pas devant un écran), dans une plus petite assiette, et déposez votre fourchette entre chaque bouchée.

Conseil #3: Commencez par une salade

Vous désirez fort probablement le repas principal. Riche, crémeux, exquis…

Mais ne commencez pas là.

(Ne vous inquiétez pas, vous pourrez en avoir… mais après avoir mangé votre salade.)

Les légumes sont une excellente façon d’entamer un repas puisqu’ils regorgent non seulement de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de substances phytochimiques bonnes pour la santé, mais ils détiennent aussi une arme secrète pour vous satisfaire: les fibres et l’eau.

Il est connu que les fibres et l’eau aident à se remplir et se sentir rassasié.

Et il est bon de se rappeler de cela quand on est au point de déguster un repas copieux.

Bilan:

Buvez un grand verre d’eau, mangez attentivement et débutez avec une salade afin d’éviter de trop manger lors d’un repas.


Recette:

Idées d’eau pré-repas (délicieuses et jolies)

Si vous n’aimez pas particulièrement boire de l’eau “nature” ou que vous voulez boire quelque chose de plus excitant, voici cinq délicieuses (et jolies) combinaisons de fruits à ajouter à votre verre d’eau:

  • Tranches de citron et gingembre

  • Tranches de fraise et orange

  • Tranches de pomme et bâton de cannelle

  • Morceaux d’ananas et mangue

  • Bleuets et framboises

Conseil: achetez des fruits congelés pré-coupés et ajoutez-les à vos verres, thermos ou même un pot Masson. Ils sont pré-lavés, coupés et garderont votre eau froide plus longtemps.


Références:

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